Trainingszeiten
Links

Landesentscheid JuM und Regatta Kassel am 29./30.05.2010

(Victoria Dielmann, Philip Nickels)

Die Reise nach Kassel traten mit insgesamt 18 Ruderern und drei Trainern sowie unserem Hängerfahrer Karl Pieroth stolze 22 Personen an, was die momentane Leistungsbereitschaft aller Aktiven deutlich unterstreicht. So ging der Bootstransport mit dem Leihbus, der endlich über eine funktionstüchtige Anhängerkupplung verfügte, schon am Freitag mit Teilnehmern der Kindergruppe, nämlich Mona, Esther, Meret, Anna D., Merle, Willi und Philipp, sowie mit Nico als Masters-Ruderer auf die bergige Reise zur Kasseler Fulda. Dort angekommen nutzen die jüngsten Vertreter der FRGO die Möglichkeit, in einer letzten kleinen Trainingseinheit vor dem Landesentscheid über 3000 m mit Wende die Strecke zu inspizieren. Nach leckeren Nudelgerichten in einer nahe gelegenen Pizzeria ging es früh in die Betten des Hotels, um am nächsten Morgen voller Tatendrang das erklärte Saisonziel Qualifikation für den Bundeswettbewerb in Hürth in Angriff zu nehmen.

Landesentscheid Jungen und Mädchen

Philipp Scheiner und Willi Unkelbach

Philipp und Willi gingen im leichten Jungen-Doppelzweier der 12- und 13-Jährigen auf die Langstrecke und bewiesen ihre starke Form, als sie nach, wie es auf der Langstrecke üblich ist, um 30 Sekunden zeitversetztem Start bei der Wende das vor ihnen gestartete Boot vom Friedrichsgymnasium aus Kassel überholten und an gleicher Stelle die beiden Ruderer der Offenbacher Undine hinter sich ließen. Nachdem sie auf den letzten 1000 Metern auch zum zweiten Boot des Friedrichsgymnasiums aufschlossen, war klar, dass sie in der Hessenwertung uneinholbar auf Platz 2 liegend die Fahrkarte nach Hürth so gut wie sicher hatten. Nur das Boot der Nassovia aus Höchst war an diesem Tag geringe 7 Sekunden schneller.

Auch der Mädchenvierer der 12- und 13-Jährigen mit Mona, Esther, Meret und Anna D. sowie Steuerfrau Merle ging hoch motiviert in das „Alles oder Nichts“-Rennen. Mit einem starken Schubschlag arbeiteten Sie sich Meter für Meter ins Ziel, was am Ende Platz 2 hinter Hassia Hanau bedeutete. Zwar wurde das ausgegebene Ziel, den Gesamtsieg zu erringen, um nur 10 Sekunden verpasst, doch sollte am Sonntag über 1000 m eine Chance, doch noch den Spieß umzudrehen, auf die fünf warten.

Esther Kilthau, Mona Heftrich, Merle Scheiner (Stf.), Meret Sypli und Anna Determann

Erst samstags eingetroffen waren Anna B. und Katharina, die ihr Rennen im Doppelzweier der 13- und 14-Jährigen erst am Mittag hatten. Beide zeigten spätestens seit dem Ergo-Cup in Fechenheim im Februar, dass sie ein Wörtchen bei der Medaillenvergabe für den Landessieger mitzusprechen haben. Leider konnten sich die zwei nicht für ihre harte Arbeit des letzten halben Jahres mit einer Teilnahme am Bundeswettbewerb belohnen, da nur die ersten beiden Plätze hierzu berechtigen. Doch konnte der Gewinn von Bronze die beiden ein bisschen entschädigen, auch wenn nur knapp 6 Sekunden zum vollkommenen Glück fehlten.

Am Sonntag, jetzt nur noch über 1000 m, mussten die zwei Jungs und der Mädchenvierer die Qualifikation nur noch eintüten, was beiden Booten auf eindruckvolle Weise gelang: Erst schoben sich Willi und Philipp am starken Zweier aus Höchst vorbei und gewannen die Hessenwertung mit einer guten Länge Vorsprung. Dann sorgten die vier Mädchen für den Paukenschlag des Tages und ruderten ihr Boot mit einem Luftkasten in Front nach einem spannenden Endspurt auf Platz 1.

Anna Buhne und Katharina Bauriedel

Leider war es Katharina und Anna B. nicht mehr vergönnt, einen letzten Angriff auf die Qualifikationsplätze zu starten, da beide unter starker Übelkeit passen mussten. So meldeten wir dieses Rennen ab.

Regatta Junioren

Doch auch unserer Junioren, für die es weder um Meisterschaften noch um Qualifikationen ging, ruderten überaus erfolgreich. Der Juniorinnen-B-Vierer mit Michelle Kutscher, Svenja Bullmann, Amelie Tjaden, Viktoria Dielmann und Steuerfrau Clara Kilthau gewann am Samstag gegen zwei Kasseler Boote und die Frankfurter RG Germania.

Mittags fuhren die beiden A-Junioren Tim Gatzke und Robert Pieroth gegeneinander, da es nur einen Lauf gab. Robert ging aus diesem Rennen als Sieger hervor, Tim war aber auch nicht schlecht. Kurz darauf hatte Lukas Tjaden sein Rennen, der sich jedoch nicht gegen seinen Gegner durchsetzen konnte.

Am späten Nachmittag fuhren Michelle Kutscher und Viktoria Dielmann als leichte B-Juniorinnen erneut gegen zwei Frankfurter Germaninnen, sie konnten dieses Rennen souverän mit einer Bootslänge Vorsprung für sich entscheiden.

Das letzte Rennen hatte an diesem Tag Amelie Tjaden in ihrem Einer. Sie schlug sich tapfer über die 1000m, konnte allerdings keinen Sieg erringen.

Am Sonntag mussten sich die B-Juniorinnen erneut im Vierer beweisen und das um viertel vor neun Uhr morgens! Trotz der frühen Stunde gewannen sie das Rennen mit gut anderthalb Bootslängen und erhielten dafür sogar einen Ehrenpreis des Ministers für Inneres und Sport Volker Bouffier. Tim Gatzke konnte sich gegen seinen Gegner ohne große Probleme durchsetzen und legte am Siegersteg an, Robert Pieroth wurde an diesem Tag Zweiter.

Lukas Tjaden verlor leider sein Rennen, dafür gewannen Michelle Kutscher und Viktoria Dielmann erneut ihr Zweierrennen gegen die Frankfurter Germaninnen mit gut anderthalb Bootslängen Vorsprung.

Regatta Masters

Der einzige Vertreter der Masters war wieder einmal Nico, der sowohl in der Renngemeinschaft mit Limburg und Offenbach sowie in der Renngemeinschaft mit Limburg und Leipzig jeweils im Doppelvierer am Siegersteg anlegen konnte. Leider war ihm dieses Vergnügen in seinem Einer nicht vergönnt, und so musste er sich mit dem zweiten Platz in diesem Rennen zufrieden geben.

Mit insgesamt 9 Siegen und dem 5. Platz in der Hessenwertung des Kinderruderns traten wir zufrieden und stolz die Heimreise an.

Bedanken möchte sich die Aktiven sowie das Trainerteam bei allen Fahrern, besonders bei unserem Hängerfahrer Karl Pieroth.